…научно-мелодраматическая дифференциация сумасшествия…
…1947-ой год. Перспективный до гениальности, пугливый, чудаковатый и дёрганый студиозус от математики Джон Нэш (…Рассел Кроу…) прибывает в Принстонский университет. После приезда он поселяется вместе с разболтанным соседом по кампусу Чарльзом Германом (…Пол Беттани…). По окончанию курса он станет старшим научным сотрудником Массачусетского технологического исследовательского центра. Ещё пару лет спустя — будет консультировать секретную лабораторию Пентагона по вопросам криптографического анализа. Там уже он окажется завербован неким специальным агентом законспирированного особого отдела Центрального разведывательного управления Уильямом Парчером (…Эд Харрис…). Новобранцу вживят радиевые импланты с вариативными кодификаторами прямо в мягкие ткани запястья. Сухо и чётко обрисуют оперативные задачи, возможные последствия и необратимые меры воздействия в случае провала. Всё время внештатной службы в разведке агент, теперь уже, под прикрытием Джон Нэш исправно и усердно анализирует гектары информационного шума, опубликованного в печатных изданиях, журнальном глянце и жёлтой прессе. По результатам — старательно подбирает ключи расшифровки к скрытым посланиям коварных советских диверсантов и прочих врагов свободной демократии. И шлёт, соответственно, засургучёванные отчёты в заранее условленное место…
…во время выполнения специальных поручений особой государственной важности Нэш оказывается соблазнён собственной студенткой Алисией Ларде (…Дженнифер Коннелли…). И впоследствии обременён с ней же супружеским браком. Через ещё пару витков процедурных спецопераций внезапно выяснится, что в объективной реальности нет и не было никакой агентурной работы, заговоров и радиоперехватов. Вся деятельность персонажа Рассела Кроу в ЦРУ происходит исключительно внутри расщеплённого сознания черепной коробки головного мозга больного. Агент Парчер, университетский приятель Чарльз и его малолетняя племянница визуально являются одному только Нэшу. И вообще, половина сюжетных событий и сценарных изысков — всего лишь те самые «Игры разума» из названия и плод его воспалённого параноидальными психозами воображения…
…ближе к жизненному финалу, галюциногенные бесы гениального математика так и не покинут. Как, впрочем, и беззаветно любящая и бесконечно сочувствующая любимая женщина Алисия теперь уже Нэш. По окончанию длительного курса излечения и продолжительной реабилитации он вернётся к научным изысканиям и получит таки в 1994-ом Нобелевскую премию по экономике за инновационные свершения в области теории некооперативных игр…
…воплощённый режиссёром Роном Ховардом киношный образ реального учёного — это такая высокоорганизованная и чрезмерно интеллектуальная кинореинкарнация героя Форреста Гампа из одноимённой картины Роберта Земекиса. Джон Нэш, запечатлённый на экране Расселом Кроу, заставляет искриться и играть совершенно новыми цветами и оптическими преломлениями образ добродушного аутиста с низким индексом коэффциэнта умственного развития. Своими феноменальными умственными возможностями и накалом борьбы внутри себя самого (…в отличие от героя Тома Хэнкса, преодолевавшего сопротивление как раз не столько личной ограниченности, сколько окружающего его социума…) кинематографический Джон Нэш опровергает идиому о том, что умников никто не любит. Он обаятелен и скромен. Вспыльчив и почти всё время слишком отстранён от всего. Но он же оказывается искренне любящим свою избранницу Алисию. Он же выявляет невероятную силу воли. Не меньшую, а может и гораздо большую, чем была она у Форреста Гампа…
…лента Рона Ховарда в 2001-ом заработала четыре «Оскара». В том числе — за лучшие фильм, режиссуру, сценарий и главную женскую роль. Но даже этот факт картину совсем не омрачает. «Игры…» навечно сохранятся просветом в наше мироздание из очаровательной киновселенной. Ярким подтверждением того, что жизнеописание практически неизвестной в массово-культурном пространстве фигуры, тоже может превратиться в увлекательное, солидное, берущее за живое, исполненное подлинной симпатии и доброхотства кино. Просто поверьте — «Игры разума» почти наверняка придутся вам по душе. Даже если вы никогда до этого не любили заумные формулы, шпионские истории, жизненные драмы и гениальных чудаков…
|