Пятница, 30 Сентября 2022, 14:50
…блог Ранигасто…Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

15:27
А. Фомин "Атипичная пневмония"


…пандемия light…

…на дворе 2015-ый. В котором на территории Российской Федерации что-то пошло радикально не так. Торжественного воссоединения с Крымом и другими «историческими регионами исконно-русского назначения» не состоялось. Россия до сих пор в G8. На стратегических ядерных объектах — политкорректные западные миротворцы-гауляйтеры; в других местах — прочие шведы-евроинтеграторы. Триллиарды выделенных на оборонку средств затерялись в хитросплетения финансово-бюрократической канализации. НАТО, как говорится, у ворот — верхом на вентиле распределения отечественных углеводородов. В сумме перед читателем исчерпывающий перечень типовых ведомственных страшилок для пользования органами госбезопасности и контрразведки. До трэшпотока беркем-аль-атомиевщины дело, всё же, не доходит. Центральная идея, возникающая вопреки всем авторским стараниям — отнюдь не ассимиляция русских Соединенными Штатами и европейскими партнёрами. Катастрофа не рукотворна и куда более обширна: на востоке, конкретно — в КНР, набухают ярко кумачовые метастазы глобальной эпидемии. Безобидная атипичная пневмония мутировала в нечто среднее между африканской лихорадкой Эбола и скоропостижной бубонной чумой. Смертность в условиях тесной урбанизированной застройки, что называется, превышает 100 процентов. Вирулентность на уровне передачи взглядом на расстоянии десятка метров. Оптимальные меры локализации очагов — подрыв на заражённой местности тактических ядерных боеприпасов. Осевая линия текста, прослеживаемая среди всей этой кутерьмы, обозначена вынужденной миграцией группки типичных приключенцев из Первопрестольной по направлению к относительно безопасным землям Поволжья. Там, по слухам, местные олигархи аутистски забаррикадировались в своих имениях, а освободившийся вакуум власти заполнили казацкие силы самообороны…

…цельного сюжета никакого, естественно, нет. Композиции — тем более. Г-н Фомин словно бы играет со своими персонажами в некую настольную игру, попеременно то бросая кости, то перемещая фишки. А результаты записывает на бумагу. Штраф? Пропустите ход. Вам повезло? Переходите сразу на клетку № 18. И так страница за страницей. Но тут с романом случается нечто неожиданное. Которое для самого автора, очевидно, даже удивительней, чем для докопавшегося до таких выводов читателя. Картонная игра мутирует в мистическую настолку из к/ф «Джуманджи». Из которой в реальность стадами прут вполне себе взаправдашние одичалые жирафы, плотоядные фикусы, злокозненные бабуины, аршинные москиты и безумные охотники эпохи колониальных войн в Северной Африке. Погони-перестрелки и другие спецэффекты в равных, а иногда и открыто превалирующих пропорциях перемежаются философскими нравоучениями и политтехнологическими выкладками. Идейно-диалектические сентенции в эквивалентных объёмах разбавляются остросюжетными кинематографическими вставками. Да так, что, через некоторое время, удачно замаскированный под катастрофную, апокалиптическую фантастику, схематичный текст буквально расцветает и превращается в едва ли не всамделишный роман идей. Арии героев звучат в унисон красиво и мощно, как техногенный рокот Приднепровской ГРЭС. Каждому есть что сказать и чем поделиться. Не очень тщательно заретушированные второстепенные, «путевые» персонажи, оттеняющие умственные излияния главгероев — сплошь злободневны. Революционерка Петровская — вылитая Валерия Новодворская. Демократка Бикмаева — ну точно Ирина Хакамада. Независимый журналист Борзенюк — определённо Сергей Доренко. А под занавес начинают встречаться и вполне богатые примеры образности: «Ветер взбивает над толпой кроваво-красную пену флагов и транспарантов» — ну чем вам не веллеровщина или, допустим, прохановщина? Как оказался настоящий, пусть и не дотягивающий в каратах до Большой Литературы, прозаик в отечественной шлакобойной серии под говорящим названием «А.Н.О.М.А.Л.И.Я» — ума не приложить. Не иначе, как поскользнулся-упал-очнулся…

…на выходе «Пневмония» — просто уже публицистическая фантастика какая-то. В сравнении с диетической манная-каша-на-воде-без-манной-крупы-дилогией про Вонгозеро гражданки Вагнер, и даже со сбалансированным общепитовским рационом «Эпидемии» товарища Сафонова — книга-выдумка Алексея Фомина прямо-таки сплошняком витамины, протеины и вообще — кровь с молоком. Красотою лепа, губами червлёна и бровьми союзна…

P.S. …отдельно следует, видимо, отметить аннотацию. Ибо тут она — отменный, реликтовый образец беспомощности. Путаясь в рамках одного абзаца и полдесятка предложений в жанрах, штампах и обозначениях, это текстовое недоразумение способно вызвать только жалость и недоумение. Зачем? Пошто, бояре? Тем более, что ниже по течению приводится отличное мнение критика Ермолина. Абсолютно идентичное по объёму, но в корне разнящееся по оказываемому — сугубо положительному — эффекту завлечения. Расставляющее невесомые, необязательные акценты и не раскрывающее, в отличие от, ни одной лишней полы интриг…

Просмотров: 447 | Добавил: hammerise | Теги: Книги, Алексей, атипичная, пневмония, Фомин, рецензия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz