Пятница, 30 Сентября 2022, 13:02
…блог Ранигасто…Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

18:06
Enslaved: Odyssey to the West

…не рождественская, но всё равно отличная история…

…межпланетный пенитенциарный транспорт по не совсем очевидным причинам терпит крушение на подлёте к месту курсового назначения. В недрах корабля голый по пояс галактического уровня рецидивист — некто по прозвищу «Манки» — передвигаясь обезьяньими прыжками, отчаянно выискивает пути к собственному спасению. Кроме всего прочего тут есть ещё и дроны Торговой федерации, обвешанные ниндзя-снаряжением; и подтянутая рыжеволосая мадмуазель-хакер; и шлем Ханумана, вместо наделения магическими силами отделяющий направленным энергоударом голову владельца; и статуя Свободы, факел на которой зажигалочным щелчком воспламеняет оторвавшийся фрагмент горящего двигателя транспортного челнока; и… Всех увертюр и аллюзий не перечислить даже в трёх подобных обзорах…

…только теперь, практически четыре года спустя, становится, наконец, понятно, насколько Ninja Theory за этот срок измельчали и выдохлись в DmC две тысячи тринадцатого. Heavenly Sword была репетицией, пробой пера. Enslaved стала физическим воплощением авторских идей. Линией пересечения всех возможностей и желаний. Потому как это не игра, а превосходно вылепленная, визионерская новелла с игровыми элементами. Автор сценария Enslaved — Алекс Гарленд (…автор, среди прочего, международного бестселлера и просто отличного романа под названием «Пляж»…) — перенёс классический сюжет «Путешествия на Запад» У Чэнъэня в бинарное измерение двадцать третьего века не пролив по пути ни капли чарующего, медиивального наполнения. Ну в какой ещё игре вам приходилось гоняться по деревьям за стрекозой, чтобы после без последствий пройти по минному полю?..

…структурно и по смыслу перед игроком стоят всё те же задачи, что и в нинтендовском Super Mario Bros. одна тысяча девятьсот восемьдесят пятого. То же преодоление препятствий, обход либо уничтожение оппортунистов; схожий сбор пауэрапов. Вот только драматургии персонажей и событий в Enslaved отведено едва ли не больше игрочасов, чем всему перечисленному геймплею в совокупности. Рыжеволосая хакерша одновременно и боится, и симпатизирует, и сочувствует морально опустошенному Манки. Который, со своей стороны, будучи изначально поставлен перед выбором: беспрекословное повиновение или же быстрая и болезненная смерть, спустя всего несколько игровых глав уже наполовину осознанно нянчится со своей пленительницей, грудью загораживая от пуль и на руках перенося через особо опасные отрезки совместного путешествия…

…результат всех перечисленных и едва ли не магических воздействий практически не имеет возможности излиться в сухих рецензентских строках. На экране — умопомрачительной красоты и ручной работы вымышленные постапокалиптические пейзажи. За окном — предельно настоящая зима две тысячи тринадцатого. Время консолей седьмого поколения фактически на исходе. И приобщиться к премиальному переизданию очаровательно летней, сияюще красочной и проникновенно волнующей Enslaved: Odyssey to the West, право слово, едва ли не наилучший способ это отметить…

Просмотров: 384 | Добавил: hammerise | Теги: рецензия, игры, Enslaved, To, Odyssey, The, West | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz