Суббота, 10 Декабря 2022, 06:37
…блог Ранигасто…Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

20:01
К.Т. Уокер "Век чудес"

…часть первая: печальный медленный армагеддон…

…самое чудесное в дебютном, и пока единственном романе американки Карен Томпсон Уокер это количество наград и номинаций. Постарайтесь не вывалиться из кресла: «Век чудес» — книга года по версии одновременно People, Financial Times и Publishers Weekly. Это не считая журнала Опры Уинфри и прочих, калибром помельче. В действительности данная рукопись очень неплохое средство от бессонницы. Нет, правда. Стиль письма тут, конечно, избавлен от профанской торопливой неряшливости, коей изобилуют тексты постоянных авторов лубочных отечественных книжных серий о метро, сталкерах, анабиозах и этногенезах. Роман не глуп и не наивен. Тут другое. Композиция, структура и сюжет — все они какие-то ломаные и угловатые. Будто изувеченные. Текст вышел таким себе литературным инвалидом. С множественными врождёнными патологиями. И хуже всего то, что похоже, Уокер может писать много лучше. Но все сцены замирают едва начав движение. Логические заключения сворачивают заведомо не туда. Персонажи с каждой прожитой главой всё естественнее притворяются рисованными, картонными манекенами с пузырями текста наклеенными в уголке рта. Пару страниц мозг штурмуют отборные легионеры тавтологической ереси. Каждое третье предложение в которых звучит как: «Папа надел перчатки», «Папа встряхнул пакет», «Папа продолжал молчать», «Папа затянул шнур», «Папа отнёс пакет», «Папа принёс шланг» и «Папа ушёл наверх спать». Существует занятный фонетический эффект — если практически любое слово безостановочно повторить некоторое количество раз, изначальный его смысл ускользает от понимания. Превращая понятное в бессмысленный набор звуков. С «Веком чудес» всё весьма похоже. Частокол наивных до неправдоподобности оборотов, утверждений с вопросительными интонациями и замечаний, без которых учат обходиться на школьных уроках языкознания, карантинной стеной отгораживают вполне съедобную сердцевину романа. Тоску нагоняет и какая-то совсем уж напускная и показушная безграмотность автора в некоторых технических вопросах. Как вам такой факт: в «Веке чудес» замедление вращения Земли вокруг собственной оси провоцирует повышение силы притяжения. Мило, не правда ли?..

…и как только понемногу начинаешь ко всему этому привыкать, практически тут же натыкаешься на бесстыдно позаимствованную сцену из классического «Дня триффидов» Уиндема. Пользоваться идеями талантливых собратьев по ремеслу конечно можно. Но делать это лучше полностью сосредоточившись и твёрдо представляя, что в итоге должно получиться. В этом смысле «Век чудес» оказывается наглядным примером, как из многообещающих ингредиентов получить ординарно плоскую и бесцветно пресную историю. В конкретном случае — подростковую, полового, простите, созревания мелодраму. В фантастическом антураже. Чтение каковой в любом возрасте, превышающем биологические данные главной героини, полезно и познавательно примерно настолько же, насколько таковым является самозабвенное ковыряние любым на выбор пальцем в пупке. Дело несколько исправляет диетический объём: три сотни листов. А если издательство не поленилось бы сдвинуть буквы и строки плотнее одну к другой, то даже — и полторы…

…при том, что данное творение воспевается подавляющим большинством западной критики едва ли не на уровне новой прижизненной фантастической классики, следует, наверное, отметить, что ван Вогту для подобной идеи хватило бы сорока страниц. А Кинг не уложился бы и в десять сотен. Но читать любого из них было бы на порядок менее неловко, нежели подотчётный романоид. Который непременно выиграл бы, будь данная задумка реализована на другом, более качественном уровне. Правда, ещё больший выигрыш мог статься, случись ему быть написанным другим, более умелым автором. И желательно — не в подобном жанре, о других событиях, с отличными интонациями и иными акцентами. Ну, и персонажей тогда уж можно сразу заменить. В идеале — всех. На обложке обозначить автором Филипа К. Дика. И назвать как-нибудь вычурно. Например — «Свободное радио Альбемута». Ну, или там «Распалась связь времён». Вот тогда и читать не тяготясь, а сплошь в удовольствие…

…часть вторая: переводчик должен умереть…

…честно сказать, размышления о том, что в отечественных издательствах давно пора насильственно вводить новые рабочие места, с сегодняшнего дня оформились в стойкую уверенность. И это должны быть переводчики. Но, без знания иностранных языков. Вообще! Только с русского на русский. С того, на который переводят у нас с иностранного. Потому как тот, первый вариант русского, на обязательную школьную программу не походит совсем. Читать тот, первый перевод, для глаз всё равно, что тыкать в них китайскими палочками для еды. Причём уже использованными. И не по назначению. И кто-нибудь, объясните, наконец, этим переводчикам, что «галлон» это термин родом из палаты мер и весов. А совсем не наименование ёмкости с питьевой водой. И ещё одно. Участок, он бывает за городом на огороде, во время выборной кампании и в ведении участкового сотрудника правоохранительных органов. А Аrea 51 — это зона. Проверочное слово… Да, к чёрту! Ведь можно даже в гугле набрать…

Просмотров: 574 | Добавил: hammerise | Теги: чудес, Книги, Карен, Томпсон, век, Уокер, рецензия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 nil  
0
Некоторые читатели, разумеется, видят роман «Век чудес» в значительно более мрачном виде, убеждённые в том, что замедление не прекратится до полной остановки вращения планеты. А это может привести только к вымиранию жизни на Земле. Впрочем, стоит отметить, что такой сценарий Конца Света, а именно постепенное замедление вращения планеты, пугает куда больше всех остальных сценариев, типа падения метеорита, похожего на тот, из-за которого вымерли динозавры, или вторжения пришельцев. Ведь инопланетян можно победить, а метеорит унесёт жизни людей быстро, а вот при замедлении вращения Земли человечество будет умирать медленно.
Полная рецензия: http://www.cultin.ru/booksnews-roman-vek-chudes

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz