…сверкающий и патриотично-обескураживающий спортивно-жизненный эталон…
…1967-ой. Столичный молодой хоккеист Валера Харламов (…Данила Козловский…) знакомится с заслуженным тренером всея СССР Анатолием Тарасовым (…Олег Меньшиков…). Суровый наставник, в своей специфической манере, для закалки характера ссылает Харламова в заштатный местный хоккейный клуб «Звезда» в заснеженной Челябинской губернии. Через некоторое время пообтесавшегося нападающего Валеру всё тот же Тарасов принимается третировать и воспитывать действиями весьма насильственного характера уже в составе «Центрального спортивного клуба армии». Персонаж Козловского стоически и временами с яростными психическими припадками неуёмной агрессии всё же терпит сурового наставника и вырастает через пару лет тренировочной каторги в практически непобедимого хоккейного атланта, гордо расправляющего перед всяким матчем широченные геракловы плечи. Апогеем развития карьеры Харламова становится его игра в сборной Советского Союза, в первую очередь в известнейшем противоборстве с канадскими профессионалами из Национальной хоккейной лиги 1972-73-го годов, названным впоследствии «Суперсерия СССР — Канада»…
…наипервейшим образом стоит, видимо, определиться — «Легенда № 17» режиссёра Николая Лебедева это попросту великолепная, очаровывающая и восхитительная лента. Все незначительные придирки и чрезмерно-обострённые критические замечания в обыкновенном биографическом кинематографе, безусловно, имели бы место быть и право стать произнесённо-услышанными. Здесь же, в полу-фантастическом, блистательном и блокбастерном фейерверке, коий из себя представляет «Легенда…», все надуманные или даже действительные упрёки кажутся не просто невещественными, а прямо-таки и несущественными. Картина с Данилой Козловским в заглавной роли становится неожиданным, но очень долгожданным порывом. Да и выглядит на несколько порядков лучше всех нелепых попыток реанимировать псевдо-патриотическое экранное представление за многие и многие пост-советсткие годы…
…внутренний микрокосм взаимоотношений буйного и немного чрезмерно горячего ученика с жёстким, уравновешенным и слегка тираническим тренером отлился в ленте Лебедева практически в полновесную архетипическую в лучшем из смыслов бронзу. Наблюдать за их хореографическим и напряжённым противоборствующим партнёрством — сущее наслаждение, приносящее с собой критическую массу разнообразных, всё больше позитивных и крайне сильных эмоций. Равно как и великолепно отрепетированная, сыгранная и поставленная финальная схватка с «канадскими профессионалами». Игроки НХЛ превращены авторами-создателями в подлинных демонических противников. Не стриженные и косматые, с запредельно агрессивным силовым темпом ведения игры, огромные словно мифологические снежные люди, северо-американские хоккеисты становятся истинной кульминацией созданного для «Легенды…» образа нравственно-культурологической истории становления и воспитания настоящего характера…
…кинематографическая жизнь спортсмена Валерия Харламова при выведении на большие и малые экраны оказалась, при должном уровне старания авторско-актёрской артели, способной совершить качественный прорыв не только в фискально-кассовом выражении. Ибо в первую очередь феноменальный прокатный успех здесь синтезирован не количеством и стоимостью затратных спецэффектов на всякий квадратный сантиметр киноплёнки. «Легенда № 17» максимально приближена, как бы банально и избито это не звучало, к пониманию простых и очень важных вещей. О том, что без усилий и — более того — вынужденных и необходимых страданий и стараний никогда не бывает никакого вообще результата. О том, что порой нужно, необходимо даже проявлять не просто стойкость и непреклонность, но и настоящую жёсткость. Ведь в сущности, вся человеческая цивилизационная социально-культурная история достижений и свершений — суть летопись нагромождённая лишений, наказаний и насильственных ограничений. А уж личное счастье — тем более не плод расслабленного рутинно-бытового и скучно-привычного стабильного однообразия. Но постоянная и непреклонная борьба. Движение не в разные стороны и не в отрешённом одиночестве. Ведь никто по-настоящему не знает своих способностей и возможностей, покуда не приходится преодолевать свои собственные, возведённые персональными страхами и ленностями границы…
|