Четверг, 20 Июня 2024, 15:55
…блог Ранигасто…Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

21:13
Life of Pi

 

…двести дней полосатого рейса наедине с тигром в робинзоновом ковчеге…

…картина, что называется: приготовьтесь — ни объективное время предопределение, ни субъективное место географического воздействия в подотчётной «Жизни Пи» оскароносца Энга Ли не имеют вообще практически никакого эскалационного значения. Впрочем, это-то уже было ясно из самого обращения к первоисточнику — роману канадца-прозаика Янна Мартела, изданному у нас здесь на кириллице под точно таким же названием. Литературная предтеча не только лишь хороша собой, сильна подтекстами и высокоградусна композиционно, но и подкреплена верительной грамотой главного, наверное, англоязычного наградного мероприятия в сфере написания, собственно, бумажных книг — Букеровской премии за 2002-ой год…

…в обеих своих ипостасях «Жизнь Пи» это рассказ о чрезвычайно и, быть может, даже чрезмерно набожном (…шутка ли, главгерой и, фактически, единственное полноценно действующее лицо нарратива — одномоментно прилежный адепт индуизма, истово верующий католик и верный последователь ислама…) индусском пареньке по имени-фамилии Пи Патель. Будучи сыном директора зоопарка, шестнадцатилетний Пи где-то в Тихом океане, по дороге из Индии в Канаду переживает необъяснимо эсхатологический, библейского размаха шторм и претерпевает ветхозаветное кораблекрушение, уносящее с собой на дно морское всех его родных, близких, большую часть отцовского зверинца, а заодно и колоритного судового повара-расиста в исполнении изумительного и донельзя фактурного Жерара Депардье. Чудесно спасшийся юноша смуглый со взором горящим оказывается в одной шлюпке со сломавшей ногу зеброй, приплывшей на связке бананов орангутаншей, зловредной гиеной и огромным трёхлетним бенгальским тигром с забавной кличкой Ричард Паркер. Всего за каких-то полдня звери последовательно и стремительно жрут друг друга живьём, на личных примерах подтверждая неумолимость экологических пищевых цепочек в животном царстве. Оставляя несчастного, насмерть перепуганного и едва ли не вконец отчаявшегося Пи в тесных рамках утлого спасательного судёнышка наедине всё с тем же хищным и полосатым властителем джунглей…

…безапелляционно талантливый и по-восточному спокойно-амбициозный тайваньско-американский подданный и режиссёр, например, «Горбатой горы» Энг Ли филигранно на протяжении всех двух часов выстраивает из многомерной и мультисмысловой религиозно-философской притчи писателя-тяжеловеса Мартела дорогущий, фантастически экспрессивный и содержательный, безумно красивый арт-иллюзион. Несколько обмелевший своим внутренним наполнением, что правда, в процессе перевода печатных букв в визионерские кинокадры. Но, тем не менее, Ли держится вполне достойно, не стараясь в угоду массовости разжёвывать внутренний материал ленты всем и каждому с последующим насильственным озарением. А визуально и технически при этом «Жизнь Пи» разве что не безупречна. Такой красочной и волшебной атмосферы самозабвенного и восхитительного погружения в неизведанные уголки нашей планеты зритель, может статься, не увидит более нигде. Сияющие на фоне чернильно-ночного моря медузы, радужные летучие рыбы, вырывающиеся из глубин голубые киты и изумрудные плавучие мангровые острова — всё это хотя бы и нарисовано исключительно с помощью пререндеренных технологий и компьютерных вычислений, выглядит, всё же, необыкновенно трогательно, по-настоящему миловидно и всемерно восхищающе…

…«Жизнь Пи» и после просмотра надолго останется мерцающей на гранях зрительской памяти жутковатой, жизнеутверждающей, духоподъёмной, притягательной, невыразимо прекрасной и устрашающе умной сказкой. Историей об истинной вере, о настоящих испытаниях, о дружбе, терпении и взаправдашнем чуде прощения. А ещё и в первую очередь это лента о том, в общем-то, о чём вы сами захотите. О вашем личном в финале выборе. Который, к искреннему изумлению, здесь вам никто не будет стараться ни скорее против желания всучить, ни нагло вопреки воле навязать…

 

 

Просмотров: 207 | Добавил: hammerise | Теги: Пи, pi, Life, рецензия, жизнь, of | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz