Пятница, 30 Сентября 2022, 14:04
…блог Ранигасто…Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

17:53
Матч

 

…футбол, немцы, любовь и Украина; вам обязательно понравится…

…на захваченной немецкими войсками территории современного украинского государства, тогда, в 42-ом называвшемся «Рейхскомиссариатом Украина», в граде Киеве вратарь и звезда столичного футбольного клуба «Динамо» Николай Раневич (…Сергей Безруков…) возглавляет культурно-спортивно-освободительную борьбу с нацистскими оккупантами путём регулярных и безоговорочных побед над аматорскими сборными подразделений армии Третьего Рейха и примкнувших к ним венгерских, румынских и словацких союзников…

…реальный прототип безруковского героя звался Николаем Александровичем Трусевичем. И в связи с, гхм, некоторой фонетико-ассоациативной деликатностью особенностей прочтения данной фамилии, абсолютно неудивительно, что авторы и создатели превратили персонажа «Матча» в сопереживательно-нейтрального Раневича. Надобно также отметить, настоящий динамовский вратарь был фигурой в тогдашней футбольной жизни крайне заметной. Трусевич являлся, например, двукратный призёром чемпионата СССР: в 1936-ом и 37-ом годах соответственно. Принимал деятельное участие в выигрышном матче с общей сборной футбольных клубов Турции в том же 36-ом. И, кроме всего, в триумфальной победе национальной украинской сборной над парижским клубом «Ред Стар» в 1935-ом. И в том же году по результатам газетного опроса болельщиков на заданную тему «Футболист года Украины» занял почётное третее место…

…что особенно приятно, режиссёр Андрей Малюков очень талантливо, аккуратно, дотошно и бережно воплотил в «Матче» не только тонко идеализированный образ героических украинско-советских футболистов, но и всё то, за что рядовой зритель и любит кино про Великую отечественную, любовь, фрицев и, собственно, сам футбол. Практически во всех отношениях лента получилась отменной и по качеству, и по реализации, и по наполнению. Да, пытливое, недремлющее, намётанное и опытное зрительское око предельно быстро рассмотрит все хитросплетения, перекрытия, шурупы и заклёпки авторской задумки. Но даже подобный разбор по винтикам и гайечкам подотчётной картины отнюдь не помешает любоваться, доброхотствовать, негодовать, топать во гневе домашними тапками и трогательно утирать невольно-скупую слезу умиления практически весь, без остановок и препинаний «Матчевский» хронометраж. Мастерски срежиссированный и чудесно актёрски сыгранный киноматериал с глубоким понимаем общих смыслов для кого и с какой целью это вообще сделано, безупречно отражается на конечном результате. И кристаллизуется в виде восхитительной двухчасовой кинематографической новеллы. По просмотру остаётся только, как говорится, «крякнуть» в кулак и просто признать: «Матч» 2012-ого — предельно крепкое и живое кино…

…да, мелодраматизма порой на экране с перехлёстом. Да, присутствуют определённые сценарные вольности и допущения. Но за то, как поставлена драматургия и хореография каждой футбольной схватки, на все эти мелкие огрехи с радостью и спокойствием за внутреннего критика можно просто напросто закрыть глаза. Пронзительность и достоверность экранной истории футбольной команды киевских военнопленных под названием «Старт» даёт довольно чёткое представление размаха и масштабности совершённого вымышленным Раневичем, реальным Трусевичем и прочими спортсменами бесспорного подвига. Всякий раз, обыгрывая фашистских футболистов (…по факту — солдат вражеской армии…), отчётливо представляя, что спортивный выигрыш может обернуться для них если и не расстрелом, то уж не менее, чем ссылкой в концентрационный лагерь, они всё равно играли и выигрывали. И кто посмеет оспорить — это ли не настоящий и самозабвенный героизм? Не доподлинное ли мужество перед лицом всамделишной смертельной опасности? И в подобном эмоциональном смысле многим современникам от режиссуры стоило бы, наверное, поразмыслить над тем, нужно ли измерять патриотичность и воодушевлённость ленты про войну количеством и качеством сцен артиллерийских ударов или кавалерийско-сабельных атак. Ведь в «Матче» их, к величайшему, нет всех скопом и ни одной по отдельности. А эффект от соприкосновения и уровень сопереживания — выше многих и всяких похвал. Задумайтесь, господа режиссёры, в самом-то деле. А мы, зрители, в это время пока просто насладимся отменной картиной с простым и чётким названием «Матч»…

 

 

Просмотров: 158 | Добавил: hammerise | Теги: рецензия, Матч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz