Суббота, 10 Декабря 2022, 07:35
…блог Ранигасто…Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

21:50
Мимино

 

…бесшумно летящие армяно-грузинские мечтания…

…Валико Мизандари (…Вахтанг Кикабидзе…), лётчик гражданской авиации по кличке «Мимино» (…«Сокол» в переводе с языка оригинала…) и пилот малолитражного вертолёта Ми-2 проживает с престарелым дедушкой, незамужней сестрой и её отроком школьного возраста в забитом горном грузинском ауле. В один из ничем другим не примечательных дней в тбилисском аэропорту ему встречается бывший сокурсник, который теперь выполняет международные авиарейсы на респектабельном сверхзвуковом авиалайнере Ту-144. В экипаже друга своей юности Мимино обнаруживает хорошенькую блондинку-бортпроводницу Ларису Комарову (…Елена Проклова…). С этого самого момента ошарашенный Валико начинает неистово и безудержно хотеть одновременно рекомую Ларису Ивановну, в Москву и из малой авиации в большую…

…на фоне, допустим, картин Гайдая и Рязанова, тоже выступавших в советской комедийной жанровой нише, лента Георгия Данелии «Мимино» смотрится пришельцем из какой-то параллельной артхаусной кинореальности. Сбрасывая со счетов, естественно, самый тот факт, что никакого арт-хауса, тем более кинематографического, в СССР не было и быть, в-общем-то, не могло. История злоключений провинциального, деревенского лётчика положительно преувеличенно неспешна и более чем мечтательна, нежели это полагается для лёгкого и отдыхательного формата кинокомедии. Нарратив «Мимино» гораздо полнее отображает интегральное определение «трагикомедия» с превалирующим уклоном именно в драматическую ипостась. В соответствии с подобной логикой, если уж совсем удариться в недра терминологии, «Мимино» можно даже классифицировать как синтез авиамелодрамы с этнической историей комических положений…

…видимая сюжетная неторопливость при более глубоком рассмотрении оказывается куда как непростой и способна оперировать сразу множеством локаций и происходящих синхронно событий. И под таким ракурсом раскрывается настоящая ценность «Мимино» — превосходить при сложении общую сумму своих составляющих. При этом оставаясь абсолютно безнатужной и ненадломной по лёгкости восприятия и вовлечения вовнутрь повествовательных механик. Лента без видимых усилий прокручивает пред зрительские очи жизнеописание живого человека, с откровенными акцентами на демонстрацию его характера и поведенческих особенностей. Даже, наверное, самого его внутреннего, душевного наполнения, не всегда понятного даже самым близким окружающим. У «Мимино» получается явить всем нам, не профессионалам от авиации, набор тончайших чувственных и ностальгических граней, бесконечного стремления к небесной голубизне и воздушному ощущению свободы полёта. Такой трюк у чуть менее талантливого режиссёра был бы невозможен ни в качестве резонирующей трансляции, ни слепой передачи, ни тщательного копирования. А у Данелии подобный эффект выходит каким-то непостижимым образом под финальные титры ещё и усилить. Да так, что, слёзы, что называется, из глаз, звон из ушей, голова кругом, волосы дыбом. Одним словом: «…хотите, я из самолета выпрыгну? Нет? А я хочу…». Редчайший экспонат советского кинотворчества; засахаренные и настоянные на коньяке «Арарат» разлива 1977-ого киновоспоминания для приёма внутрь на цельных девяносто и две минуты лично вашего времени. Пропускать категорически не рекомендуется…

 

 

Просмотров: 228 | Добавил: hammerise | Теги: рецензия, Мимино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz