Пятница, 30 Сентября 2022, 14:07
…блог Ранигасто…Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

07:54
Мир! Дружба! Жвачка!

 

…постреволюционная и квазиреактивная одиссея несовершеннолетних в мире антибудущего…

…на улице — яркое и ласковое лето 1993-его. Спустя каких-то пять месяцев танки Таманской дивизии прямой наводкой расстреляют столичный Белый дом вместе с окопавшимися там остатками конституционного двоевластия. А за семнадцать недель до этого на 65-ой церемонии вручения «оскаров» художественная лента Пола Верховена «Основной инстинкт» не получит ни одной из трёх номинированных трофейных статуэток. Несмотря на это, четверо обычных пятнадцатилетних подростков — три мальчика (…Санька, Вовка, Илья…) и одна девочка (…Женя…) — жаждут приключений, бегают от драчливых хулиганов с района, ходят в музыкалку, в кинотеатры и на концерты «Агаты Кристи». Да и вообще, развлекаются и только лишь самую малость взрослеют внутри практически уже разрушившегося, но всё ещё колоссального остывающего трупа Советского Союза. Подхваченный чередой трагических случайностей один из ребят, спасаясь от расправы местной разъярённой шпаны, случайно угоняет и не нарочно вдребезги разбивает дорогую немецкую иномарку локального криминального авторитета кровожадных кавказских кровей. Последующая за этим цепь драматических, зачастую невероятных и часто очень комичных событий с готовностью проведёт героев сквозь восемь недлинных серий финансовых кризисов, наркотических трипов, семейных скандалов и разборок между бандами грузинской мафии с ОПГ в составе бывших воинов-интернационалистов, каковую возглавляет как раз родной дядя одного из мальцов, сыгранный модным нынче актёром Юрой Борисовым…

…многосерийный телефильм «Мир! Дружба! Жвачка!» 2020-ого имеет странный двояковыпуклый порог вхождения. При ближайшем рассмотрении оказывается затруднительно определить жанровую принадлежность картины: драматическая криминальная история ли это, или всё же слегка приправленная чёрным юмором подростковая трагикомедия. Создатели «Мира…» взяли на себя ответственность показать едва ли не полностью, что называется «без купюр», сложносочинённый структурный баланс тогдашнего раздираемого несовместимыми противоречиями общества. В котором средневековый и сумрачный пред-феодальный бандитизм подчиняет себе всё, до чего в состоянии дотянутся приёмами грубой силы и неукоснительного насильственного обладания. Сцены членовредительства, обильное употребление обесцененной разговорной лексики и гиперреалистичная демонстрация сурового и беспросветного быта никак практически не вписываются в рамки подросткового современного толерантного и обезжиренного кинематографа…

…но присутствующее нарочитое упрощение нарративных потоков и сценарно-сюжетных линий, представление заведомо утрированных поведенческих и ситуационных архетипов вместе с серьёзно гиперболизированными и упрощёнными характерами героев, свойственными приёмам именно ироничного и комедийного повествования, создаёт уникальное для отечественного кинематографа сочетание. Подобный подход позволяет реконструировать не просто очередной экранный экскурс в эпоху «лихих 90-ых», но сфокусировать зрительское восприятие именно таким образом, словно они сами вместе с малолетними героями прокручивают в сознании последнее бесконечное лето одной из наиболее трагичных страниц в новейшей пост-советской истории. И в отличии от прямых жанровых бесчисленных конкурентов, происходит это с точки зрения и именно так, как видится реальность этим самым подросткам. Где-то чересчур наивно, отдельными моментами сверх-эмоционально, а временами в силу дефицита жизненного опыта — и вовсе решительно непонятно…

…на выходе из «Мира…» синтезировалась отнюдь не серо-стального кастрюльного колера хмурая и безысходная повседневность тех мрачных лет, но на удивление светлый и даже прекраснодушный шарж. И, наверное, самый честный слепок с той неоднозначной эпохи. Интровертизированные критицизмы здесь смогут вызвать и рассеянно-печальную улыбку понимания, и вернуть в повторный мнемонический флэшбек памяти не так давно канувшие в вечность годы. Да и раздосадованно заворчать о неестественности этих здешних девяностых сподвигнуть они вполне себе в состоянии. Но по крайней мере с уверенностью можно утверждать о наличии закономерного факта о том, что прищур невольного узнавания, равно как и внезапный смешок спорадической ностальгии для рождённых в позднесоциалистическом безвременье между Афганской войной, Горбачовской перестройкой и Августовским путчем в ходе неспешного ознакомления «Миром! Дружбой! Жвачкой» практически гарантирован. А это, согласитесь, кое-чего всегда да стоит…

 

 

Просмотров: 102 | Добавил: hammerise | Теги: Дружба, жвачка, рецензия, мир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz