Пятница, 30 Сентября 2022, 14:30
…блог Ранигасто…Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

21:45
Н. Гейман "The Sandman. Песочный человек. Книга 1. Прелюдии и ноктюрны"

 

…эпический и экзотичный железнокаменный роман с гипнотизирующими картинками и пузырьковыми текстами…

…центральный персонаж, главный герой и коаксикальный стержень, вокруг которого вращается полностью весь микрокосм странноватой, магнетической и несколько ретроградной серии графических романов англофонски именуемых «Sandman Universe» и придуманных творческим гением писателя Нила Геймана — существо чаще всего называемое Песочным человеком. Причём именно с заглавной, ведь это и личное поименование, и имя собственное, и нарицательное воплощённое, отражающееся в роде деятельности данного персонажа. Песочный человек, кроме необъяснимого вороха прочих псевдонимов, примечателен ещё и наличием, например, прозвища Принц Историй. Повествований, как кратких, так и подлиннее, у Геймана для рекомого альтер-эго действительно предостаточно. В первичный и довольно увесистый томик отечественной локализации вошло девять достаточно самобытных, хотя и перекрёстно непосредственно перевитых меж собой и неразрывно связанных печатно-рисованных увертюр…

…в неопределённом начале прошлого столетия некий британский верховный колдун и начальник мистического тайного сектантского сообщества проводит ритуал по призыву и порабощению самой Смерти. К сожалению в расчётах и таинствах закрадывается фатальная ошибка — заклинание даёт трагическую осечку и в нашу реальность вместо повелительницы мира загробного вываливается командующий царством кошмаров, дремоты, нарколепсии и сновидений. Огорчившись изрядно от такого фиаско, чародей наскоро запечатывает ещё не опомнившегося Песочного человека в магический пузырь. Предварительно отобрав для личных корыстных надобностей ценные артефакты пришельца: торбу с сонным песком, напоминающую инопланетный противогаз лицевую маску «чистого сна» и колдовской рубин. Спустя более полувекового заточения Сэндмен наконец освобождается и принимается вершить личную вендетту первозданной мести. Попутно привнося очаровательный оттенок абсурда в общемировой кошмарный миропорядок…

…необычная, местами загадочная, временами чужеродная, а порой привлекательно ироничная рисовка по прочтении пары десятков страниц принимается работать с личным восприятие читателя на тончайших психологических уровнях. Реплики начинают неуловимо дополняться чем-то большим, чем буквальные сопутствующие иллюстративные зарисовки. Персонажи под стать прочему неизведанному геймановскому пандемониуму мультиплицируются и множатся, словно в мартиновской «Игре престолов» или, положим, толстовской «Войне и мире». Вложенные нарративные ответвления прибывают десятками, слоятся отражениями и вообще — ведут себя предельно независимо, заставляя держать в голове одномоментно цельный ворох имён собственных, межличностных связей и происходящих событий. От чего легкомысленно представляющийся всего навсего ещё одной книжкой с картинками про супергероев «Песочный человек», спустя пару глав, оборачивается форменным стилистически-смысловым пятнадцатибальным штормом. Представляя вместо обычного «чтения» натуральнейший опыт сражения. Как в случае с какой-нибудь академической монографией про житие Робин Гуда или титанически перенасыщенной сносками, пояснениями и комментариями на полях кэрроловской Алисой, в полторы тысячи страниц каждая…

…универсум Сэндмена, а на данном этапе — первая девятка из семи с половиной десятков выпусков этого эпохального графического романа — это постмодернистское, трудно проницаемое и сложносочинённое полотно. С непередаваемой игрой цитат, с памфлетскими заимствованиями гранитной мифологии, забронзовелой поэтики и бессмертной литературной классики. Всё перечисленное, конечно же, не отменяет а, скорее, дополняют ещё прямые и косвенные гиперсмысловые ссылки на другие, гхм, комиксы. За долженствующее погружение и даже ещё не удовольствие, а попросту комфортное чтение, без ежеминутных заглядываний в комментарии, гугловский поисковик и безразмерную википедию, здесь приходится дорого платить. Среда графических новелл для отечественного книгомана — пока ещё относительно не дружелюбна, и отдельными моментами может представляться и отстранённо враждебной. И если языковые ограничения успешно обезвреженный высококлассным переводом всего и вся на страничном подпространстве, то культурологический барьер пребывает исключительно внутри каждого отдельно взятого сознания…

…по итогу выводов и сумме сумм — «Песочный человек» безусловно заслуживает самого пристального внимания. Да, формат графического нарисованного романа для большой, взрослой литературы, скажем так, не является формой первичного и канонического восприятия. Другое дело, что самим фактом своего существования «Вселенная Сэндмена» вынуждает говорить о себе именно в форматном ключе настоящей, не детской и не игрушечной литературы. А это, хотите спорьте, хотите нет, безо всяческих скидок на общепринятые формуляры прозаической и беллетризованной стандартизации, уже дорогого стоит…

 

 

Просмотров: 171 | Добавил: hammerise | Теги: ноктюрны, человек, гейман, Песочный, The, нил, рецензия, прелюдии, SandMan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz