…пластинка истекающего семидневья — дебютник американца Филлипа Филлипса под названием «The World from the Side of the Moon» 2012-го. Автор — победитель какого-то там сезона American Idol, если это хоть о чём-то. Хотя, для музыкальной критики вообще и давнего друга Ранигасто — Стивена Томаса Эрлевайна, о котором в постскриптуме — в частности это не значит по обыкновению ровным счётом ничего. Если не ещё меньше…
…один из основных приёмов высшего пилотажа в инструментарии поэта-песенника (…именно так трактуется англоязычный «singer-songwriter»…) — это не допускать миграции ударений со своих законных мест в угоду непременному попаданию в пассажи гармонии. Филлипс же этому как раз таки весьма и очень подвержен. Где (…вроде бы как…) специально, а местами и просто «даёт петуха». Но, в противовес, мягкий, бархатный тембр вокала и слегка грассирующая артикуляция позволяют ему, Филлипсу, создавать иллюзию расширения наличествующих номинальных двух октав. При этом у слушателя возникает неопровержимое впечатление заведомо более широкого спектра самого вокала при объективно заниженных исходных данных. Это, безусловно, отличный трюк. Но — всего лишь трюк, всё же. Обеспечит ли он так необходимую фору для подтягивания действительных способностей под заявленные — покажет лишь время и воспоследующая пара-тройка лонгплеев. Буде такие состоятся…
…чрезмерное увлечение марширующей ритм-секцией, намеренно простоватыми акустическими риффами и размытым вспомогательным вокалом, безусловно, не может зачитываться в плюс. А вот филигранные, отполированные до блеска, полиинструментальные аранжировки — наоборот. Хотя, и думается, приоритетная заслуга здесь, скорее, принадлежит продюсеру и сводящему персоналу. Качество пластинки ожидаемо неравномерное. Но, по правде сказать, проблема эта неактуальна года этак с 91-го. С начала массового распространения компакт-дисков. Да и в самом-то деле — нужно же чем-нибудь восьмидесятиминутный звукометраж заполнять?..
…под препаратор попадают, как и всегда, только самые-самые и те вещи, на которые действительно стоит обратить внимание:
…«
Home» — фальшиво-рэднековская, нежно-бравурная и по-детски умилительная, с очень забавными фортепьяно-ксилофонными вставками…
…«
Gone, Gone, Gone» — наполненная мальчишески озорной духовой секцией, сумасбродно-оптимистичная, восторженно заговаривающаяся и буквально заикающаяся от льющей через край кутерьмы радостных эмоций…
…«
Where We Came From» — хаотично настроенная, с искусственно разлаженными струнными, притворно оптимистичная и с заведомо несбыточной мотивацией…
…«
A Fool’s Dance» — неожиданно-мрачная, надрывная, фольклорно-иносказательная, с неплохой спайкой тяжёлых клавишных и диссонативного псевдофальцета в фоне…
…в обычной ситуации, конечно же, неопытный, хотя и талантливый, фолкер Филлип Филлипс не мог бы подвергаться столь пристрастному вниманию. Но, есть в нём что-то такое, от чего незримо временами веет тем самым Вудстоком. Потому и присматриваемся мы к нему так внимательно: а вдруг не выветрится?..
P.S. …в качестве эпилога — тематическое мнение от штатного ревьювера оллмьюзик-точка-ком Стивена Томаса Эрлевайна: «
Филлип Филлипс не очень-то и напоминает [мне] поп-звезду. Возможно потому, что он не исполняет поп-музыку». Несмотря на нежданный кладезь личностных откровений, суммируется всё это стандартными двумя с половиной звёздочками из 5-ти возможных…