Суббота, 10 Декабря 2022, 06:36
…блог Ранигасто…Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

14:05
Pretty Woman

 

…мелодраматическая комедия с терапевтическим воздействием…

…капиталистический магнат Эдвард Льюис (…Ричард Гир…) обладает мимикой лица и джентльменской выправкой церемониальных стражей лондонского Тауэра, отвратительно водит спортивное авто и абсолютно не ориентируется в топографии Города Ангелов. Вивиан Уорд (…Джулия Робертс…) решительно не имеет навыков охмурения понравившегося кавалера, подкрашивает стоптанный сапожок перманентной канцелярией и обладает умилительно-трогательным выражением симпатичной мордашки. Он — долларовый миллиардер; она — представительница древнейшей профессии в сфере оказания интимных услуг. Но ничто из перечисленного не помешает им оказаться последовательно в одном автомобиле, в одном гостиничном номере, в одной постели и, наконец — во обоюдном единстве чувственных взаимоотношений…

…получив двадцать долларов за помощь с навигацией и доставку Эдварда в отель, Вивиан поднимается в его сказочно роскошные и невероятно дорогие апартаменты на один час. По результатам немного более близкого знакомства этот час для пары превращается в одну ночь. Которая, в свою очередь, после ночных нежностей оборачивается совместной неделей. Учитывая изначальный посыл на профессию наёмной зазнобы, приятное общество с интимными ласками и услугами консортки обходятся герою Ричарда более чем в три тысячи базовых единиц американской валюты…

…изначальное сюжетное противопоставление интеллигентного и почти аристократического нувориша с изысканными манерами и расчётливой куртизанки с пониженными нормами общечеловеческой морали и социальной ответственности очень быстро, волею режиссёра Гарри Маршалла выкидывает неожиданное и преинтереснейшее фабульное коленце. И вот уже миллиардер предстаёт преуспевающим за счёт исключительно паразитической и разрушительной формы ведения дел — корпоративного рейдерства. Проще говоря, лощёный Эдвард Льюис заработал состояние и добился общественного влияния за счёт разорения других. Третьим бизнесом раздроблённым в его алчных жерновах была компания его же родного отца. Ощущение счастья и внутренней гармонии несовместимы с самой сутью его профессии. Насильственное поглощение достижений других людей является антиподом упорному труду и неутомимому созиданию. Персонаж Гира стал в мире бизнеса хищником высшего порядка. Он приобрёл отточенные до бритвенной остроты спекулятивные инстинкты, утратив взамен искренность чувств и вообще ощущение радости в своей жизни. Это подтверждается сценой «покупки» героини Робертс. Он не желает завоёвывать её душевными и моральными качествами, не хочет одарить её нежностью, вниманием, заботой и теплотой чувств. В мире Эдварда Льюиса — любовь это товар, который равно покупается и продаётся…

…но юная армида не желает, чтобы было так. Она жива именно своими чувствами, моралью и желаниями. Да, она наивна и легкомысленна. Ей грезится достаток, клубника с шампанским, фортепьянные серенады и баснословной стоимости драгоценности, всё так. Но она же продаёт только внешнюю иллюзию своих прелестей. Она, как бы странно это не звучало в разрезе пикантных условностей её профессии, сохранила если и не невинность, то уж наверняка безупречную целомудренность всех своих душевных добродетелей и очаровательную до умиления стеснительность. Таинство поцелуя для неё слишком значимо, ведь это основа проявления настоящих чувств…

…чувственное начало Вивиен на глубинном уровне осознавая открывшуюся возможность и возникшую необходимость согревает и смягчает ледяной цинизм и холодное сердце своего избранника. Она постепенно пробуждает в нём потерянные и забытые чувства, взывает к совести и нравственности матёрого жулика Эдварда. Каковой до той поры хирургически чётко размежёвывал личные дела и личные отношения. Но вот как раз отношений, как выясняется, у персонажа Ричарда Гира до этих самых пор и не было вовсе…

…плодом её неутомимых любовных стараний становится пробуждение ответных чувств, открытие светлой стороны у возлюбленного. Именно внезапно вспыхнувшая любовь заставляет Эдварда Льюиса быть гораздо человечнее. На переговорах с очередной жертвой его рейдерского конструкта он неожиданно открывает для себя насколько удовлетворение от творчества и творения выше мрачной агонии разрушения…

…режиссёр расставил чрезмерное количество нарративных спотыканий с той лишь целью, дабы зритель уразумел ничтожную вероятность наступления поведанных событий. В реальности, конечно же, шансы встретить принца на белом коне исчезающе малы. Не больше выигрыша пары миллионов долларов США в спортлото. Но, несмотря на все несбыточные сценарные фигуры, метаморфоза исцеления фиксирует нынешнее современную, модернизированную и урбанистическую вариацию сюжетно-фабульного мотива о Золушке. Или даже о деве, заточённой в башне. «Крастока» — это сказка, проникающая в зрителя и его жизнь вопреки всему и невзирая ни на что. «Мне нужна сказка», говорит Джулия Робертс устами своей героини. По правде сказать, нам всем она нужна. Волшебная и добрая фантазия с героями и принцессами. С падениями и взлётами. С грустными расставаниями и счастливыми встречами. Со златовласыми девами и верными рыцарями. С реками вина и пышными празднествами. Даже — и особенно! — если вы никогда в подобные мифы и не верили. Посмотрите «Красотку» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром. Ведь тут заточённая дева непременно дождётся храброго героя, а коварные козни не мешкая будут наказаны. И после финальной сцены вы незамедлительно поймёте — это именно то, чего вам так не хватало…

 

 

Просмотров: 214 | Добавил: hammerise | Теги: pretty, woman, рецензия, красотка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz