Пятница, 01 Июля 2022, 15:38
…блог Ранигасто…Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

13:02
The Zookeeper's Wife

 

…смысловая зоологическая мелодрама про трагедии Второй мировой…

…в сентябре 1939-ого оккупационные маршевые роты Третьего Рейха вторгаются в ничего не подозревающую Польскую республику. На стольный град Варшаву смертельным градом сыплются авиабомбы, часть из которых попадает прямиком на территорию местного центрального зоологического парка. Кое-как разобрав завалы и согнав в стойла галопирующих по историческим улочкам времён Речи Посполитой выживших после авиаудара антилоп, верблюдов, гепардов и амурских тигров, главная героиня и, по совместительству — директор зоопарка, интеллигентка Антонина Жабинская (…Джессика Честейн…) сталкивается лицом к лицу с солдатами Вермахта и офицерами войск СС. Остатки варшавского учреждения для содержания животных в неволе с целью их демонстрации захватчики превращают в подсобное армейское хозяйство для выращивания забойных свиней. Пани Жабинская, в отместку фашистам, в последующем организует в своём имении перевалочный пункт для польских евреев, спешащих от греха подальше с максимально возможной скоростью прекратить тесное, принудительное и смертельно опасное соседство с фашиствующими и расово нетерпимыми гитлеровской военщиной…

…англиканско-чешская военно-зоологическая драма «Жена смотрителя зоопарка» за авторством новозеландки Ники Каро с американкой Джессика Честейн вынесенной в заглавие и сюжетообразующую основу — суть кинематографическая экранизация одноимённой литературы писательницы Дайан Акерман, в основу которой, в свою очередь, были положены реальные воспоминания реальной пани Антонины. Картина буквально с первых кадров приковывает внимание, начиная ловко и умело, но легко и нежно играть на зрительских эмоциях и душевных струнах. Своим собственным, особенным и специфическим киноязыком лента без пауз и прерываний погружает на протяжении всего хронометража в нечто невероятно эмоциональное, сентиментальное, отдыхающее и без ненужных преувеличений и натужной жестокости трогательное и драматическое. Разворачивая панораму Второй Мировой войны, геноцида евреев и ужасающего поведения оккупационных солдат и офицеров с неожиданной, по-хорошему общедоступной и лишённой непереносимой кошмарной сумрачности тех событий стороны…

…если первый слой картины — Холокост, то внутренний смысл, без преувеличения, весь и целиком в невероятной женственности, лучезарной привлекательности и образе очень сильной женщины, исполненной на экране волшебной Джессикой Честейн. Все ужасные моменты гибели беззащитных животных, многие сотни евреи, которых она рискуя собственной жизнью буквально вытаскивала из фашистского гетто, прятала в своём подвале и помогала бежать из Польши, подделывая на свой страх и риск для них идентификационные документы — всё это превращает Антонину не просто в обладательницу еврейского национального и безусловно почётного титула «Праведница мира». Подобный непринуждённый и полностью добровольный подвиг, вызванный отчасти состраданием и в большей степенью естественной самопожертвованностью восхищает попросту бесконечно…

…лента режиссёрши Ники Каро — история жутковатая, но лёгкая, сострадательная, нежная и прекрасная. Счастливое окончание здесь, несмотря на очевидный комок печалей в горле, оставляет отчётливо положительный эмоциональный след в зрительской душе. И вот в чём риторический в сущности вопрос — многие ли творения кинематографа про трагедии подобного масштаба, про несгибаемую силу воли и про неисчерпаемое сострадание духа могут поставить себе по просмотру подобное в положительный зачёт? И стоит ли тратить тогда, если ответ не на сто процентов утвердительный в таком вопрошении, тратить своё личное время на их, этих произведений, лицезрение? С картиной про настоящую женщину Антонину Жабинскую ответ только один — безусловно утвердительное, волнующее в предвкушении «да»…

 

 

Просмотров: 120 | Добавил: hammerise | Теги: смотрителя, жена, рецензия, Zookeeper's, wife, The, Зоопарка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz