Пятница, 30 Сентября 2022, 14:19
…блог Ранигасто…Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Посторонний | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

21:32
World War Z

 

…глобальный, зрелищный и нестрашный конец цивилизации на экранах доселе не виданный…

…вместо пролога на зрительское восприятие в клипповой раскадровке нанизывается эссенция телевизионного новостного потока. Откровенно нервничающие ведущие обоих полов и множества этических групп сбивчиво, но с очень чёткой и эффектной артикуляцией сообщают о неустановленном вирусе, терзающем страны третьего мира, а заодно уже и западное побережье Северной Америки. Инфицированные ведут себя несвойственно агрессивно и даже, по непроверенной информации ненадёжных очевидцев, совершают групповые нападения на здоровых граждан. Тем временем обычным летним утром отставной оперуполномоченный ООН Джеральд Лейн (…Брэд Питт…) завтракает вместе со своей супругой и двумя малолетними дочурками, степенно и задорно прожаривая до готовности «лучшие в мире оладьи». Диктор в кухонном телевизоре объявляет о введении на территории штата правового режима военного положения…

…по не до конца очевидным причинам семейство в полном составе отправляется в Филадельфию, где благополучно застревает посреди многоэтажного жилмассива в огромной автомобильной пробке. С этого момента события начинают представляться наиболее правдоподобным, самым эффектным, практически документальным и бесконечно дорогим планетарным армагеддоном ветхозаветного размаха. Слева от брэдпиттовского универсала марки «Вольво» проносится потерявший управление тридцатитонный компрессорный мусоровоз, с лёгкостью сметающий на своём пути все легковушки и укреплённые объекты градостроительной инфраструктуры. С другой стороны — нездорово побледневшие горожане со странно дёрганной мимикой и судорожными движениями, с крайней жестокостью и невиданной быстротой живьём поедают панически улепётывающих не инфицированных. Перепуганный резервист Национальной гвардии механически и без разбора поливает на весь размер боекомплекта из установленного на армейском внедорожнике Хамви крупнокалиберного пулемёта хаотически движущееся человеческое море. Все укушенные ровно через одиннадцать секунд превращаются в рывками и зигзагами перемещающихся по местности поедателей живой плоти. Где-то за кадром тягостно надрываются сирены оповещения гражданской обороны. На бреющем полёте в зоне предельно малой полётной высоты барражирует над зданиями поднятая по тревоге боевая авиация ВВС США…

…перво наперво следует осветить тот, наверное, не вполне очевидный для непосвящённых факт, что лента режиссёра Марка Форстера, вышедшая в 2013-ом под названием «Война миров Z» — это почти совсем не фильм ужасов в стилистике зомби-апокалипсиса. Для начала тут практически нет кровавых сцен и постановок с, гхм, крупноплановым или вообще хоть каким-то каннибализмом. Да и в принципе драматических и боевых увертюр, способных смутить впечатлительных граждан и представительниц прекрасной половины любого совершеннолетнего возраста и эмоционального восприятия, тоже не встречается. Да, бюджетная смета проекта — монструозные даже по сегодняшним меркам сто девяносто миллионов долларов США, а кассовые сборы давно пересекли черту в половину миллиарда тех же дензнаков. И всё же, лента Форстера для своей жанровой ниши умилительно глянцевая, если не сказать беззубая. Причём зрелищности и вовлечения в процессуальный нарратив здесь хоть отбавляй. Мизансцены выстроены настолько плотно, грамотно и эффективно завлекающе, что оторвать взгляд решительно невозможно. Ну и сам главный актёрский ударник голливудского кинотеатрального творчества Брэд Питт смотрится на максимум от профессиональных возможностей и естественной врождённой харизмы…

…не смотря на философское и не вполне очевидное для рядового потребителя лёгкого кинематографического продукта двойное дно ленты — антиперфекционистское допущение с вакциной, которая суть совсем не вакцина, и даже не маскировка — творение Питта-Форстера канонический, стереотипный и классический блокбастер. Посмотрев который, зритель получает именно то, ради чего всё и затевается в подобных случаях. Массу визионерских эмоций, перехваченное от специальных эффектов дыхание и лёгкую приятную пустоту в сознании. Пропускать рекомое категорически не рекомендуется. Как адептам жанра, для которых главный аргумент состоит в том, что подотчётное — первый и покамест единственный в своём роде многосотмиллионный зомби-фильм. Но и принципиально подобного до сих пор чурающимся зрителям можно настоятельно советовать погрузиться в зрелищный и увлекательный, необычный как минимум, предположительных допущений выдержанный сюжетный купаж. В первую очередь ценный самим тем фактом, что такого лицезреть доселе не приходилось. Да и до выхода второй части франшизы — скорее всего не посчастливится…

 

 

Просмотров: 99 | Добавил: hammerise | Теги: миров, война, world, War, рецензия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz